Sabtu, 09 Februari 2019

Sejarah dan Asal Usul Penggunaan Batu Bata Merah

Bata merah atau batu bata merupakan bahan bangunan yang biasa digunakan manusia untuk memperkokoh dinding bangunan. Sudah sejak lama batu bata digunakan dalam berbagai peradaban manusia, bahkan menurut ahli sejarah, bata merah sudah dipakai sejak 7.000 sebelum masehi.
Penggunaan bata merah pada candi di Indonesia

Cara pembuatan batu bata merah

Meski sudah dipakai begitu lamanya, prinsip pembuatan batu bata dari dulu hingga sekarang tak banyak mengalami perubahan. Dibuat dari adonan tanah liat bercampur air yang diaduk hingga kental, kemudian dituang dalam cetakan kayu dan dijemur hingga kering di bawah sinar matahari, sudah bisa menghasilkan batu bata yang kuat untuk menghasilkan bangunan besar yang permanen.

Dengan bahan bangunan seperti itu, akan terasa sejuk di siang hari dan hangat jika malam tiba. Karena batu bata lambat dalam menyerap panas di siang hari dan juga lambat melepas panas ketika malam menjelang. Prinsip ini telah dipakai bangsa mesir kuno dalam membuat bangunan. Untuk memperkuat struktur batu bata agar tidak mudah pecah, mereka juga mencampurkan jerami ke dalam adonan tanah.  

Perkembangan teknik pembuatan batu bata

Sekitar 3.500 sebelum masehi, pembuatan batu bata sudah tak selalu mengandalkan sinar matahari, karena pada masa itu mulai dikenal teknik pembuatan batu bata dengan cara dibakar pada tungku perapian yang bersuhu sangat tinggi.

Pembuatan batu bata dengan teknik pembakaran ini menghasilkan batu bata yang lebih kuat dan siap dipakai untuk membuat bangunan-bangunan tinggi. Mulai dari India, Romawi, Cina hingga peradaban yang berada di Indonesia saat itu sudah mulai menggunakan batu bata bakar untuk memperkokoh bangunan mereka. Bahkan kita masih bisa melihat peninggalan bangunan-bangunan tersebut hingga sekarang.

Di Indonesia kita masih dapat melihat berbagai bangunan peninggalan peradaban masa lalu yang terbuat dari batu bata. Yang sangat umum ditemui adalah candi-candi yang tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Selasa, 05 Februari 2019

Awas, Kebiasaan Sepele Ini Bisa Bikin Kamu Gemuk

Memiliki tubuh yang over alias gemuk, bukanlah menjadi pilihan. Namun, bila sudah terlanjur, diet adalah salah satu cara umum untuk mengatasi kegemukan. Disadari atau tidak, kegemukan ternyata bisa terjadi karena beberapa hal sepele yang sering kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari.

Alih-alih pengen mendapatkan tubuh langsing dan ideal dengan diet, mereka malah menggagalkannya dengan beberapa hal sepele berikut ini.
timbangan diet / life.viva.co.id

Kebiasaan sepele yang menyebabkan kegemukan :

  1. Kurang tidur. Kurang tidur bisa menimbulkan hormon yang akan membuat orang terus merasa lapar, dan memilih makanan yang manis-manis serta penuh kalori. Jika ingin menurunkan berat badan penuhi kebutuhan tidur ideal (7 - 8 jam perhari).
  2. Makan buah terus menerus. Meskipun buah kaya akan nutrisi, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang menyehatkan tubuh, namun jika dimakan terus-terusan justru bisa merusak rencana diet yang sedang kamu jalankan. Hanya makan buah tanpa mengkonsumsi makanan lainnya hanya akan membuatmu kekurangan nutrisi. Padahal, tubuh memerlukan nutrisi lengkap untuk bisa berfungsi dengan baik, dan semua nutrisi itu tak bisa didapatkan hanya dengan makan buah. Selain itu, buah juga mengandung gula yang tak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.
  3. Menghilangkan semua jenis lemak. Diet bukan berarti menghilangkan semua lemak. Lemak tak selamanya buruk, ada juga lemak baik. Tubuh membutuhkan lemak baik ini untuk membakar kalori, contoh lemak baik; kacang tanah, minyak zaitun, biji-bijian. Sebenarnya bukan lemak yang harus diwaspadai, melainkan beberapa zat lain seperti gula, zat kimia, dan bahan pengawet.
  4. Kurang minum. Kurang minum bisa membuat dietmu berantakan. Air memberi manfaat kesehatan pada seluruh bagian tubuh mulai dari kulit, tulang, hingga kesehatan pencernaan. Kurang minum akan membuat tubuh merasa lemas dan seringkali diartikan sebagai rasa lapar. Nah, rasa lapar inilah yang bisa membuat dietmu gagal.
Nah, itulah beberapa kebiasaan yang kelihatannya sepele, tapi fatal dalam menggagalkan rencana dietmu. Dalam memutuskan sebuah program diet, lebih baik konsultasikan dulu pada ahlinya. Tanyakan diet yang cocok untukmu. Dokter spesialis diet akan memberikan solusi yang tepat agar dietmu berjalan lancar, seperti bagaimana cara agar nutrisi tetap terpenuhi saat sedang diet.

Sabtu, 12 Januari 2019

Mengenal Error 404 dan Apa Saja Penyebabnya?

Pengguna platform website WordPress jumlahnya sudah sangat beragam. Akses hingga tampilan WordPress ini dianggap lebih sederhana dan mudah dipahami. Sehingga siapapun akan mencermati bagian demi bagian dalam WordPress sampai pada akhirnya mendatangkan banyak pengalaman.

Salah satu pengalaman dalam mengoperasikan WordPress adalah munculnya error 404. Dari sini mungkin Anda sudah pernah melihat tulisan tersebut dan tentu saja ada sesuatu yang salah di dalamnya. Agar website Anda tidak mengalami error 404 pastikan memilih hosting terbaik di Indonesia.

Penggunaan WordPress tak lepas dari cara-cara pengembangan semua fasilitas di dalamnya. Oleh sebab itu di dalam ulasan berikut ini akan kita ulas seperti apa gangguan satu ini, kemudian bagaimana penyebab yang dapat memunculkan dampak kurang baik terhadap platform WordPress.

error 404

Mengenal Error 404

Bisa kita pelajari lebih mendalam dimana untuk permasalahan Error 404 ini terjadi karena memang sudah menjadi sebuah jenis error WordPress yang masih sering terjadi. Bahkan pesan error tersebut masih dianggap menganggu jika terdapat di website pribadi Anda.

Oleh sebab itu dibutuhkan beberapa tahapan yang mana di dalamnya terdapat solusi untuk mengatasi pernyataan Error tersebut. Anda bisa langsung mengatasi gangguan 404 di WordPress dengan tiga tahapan yakni mengatur ulang permalink WordPress Anda, kemudian restore file.htaccess Anda, dan mematikan tema hingga plugin yang Anda punya. Maka dari itu ketika muncul pernyataan Error 404 di sebuah website WordPress sebaiknya cermati dahulu seperti apa penyebabnya.

Penyebab Munculnya Error 404

Meskipun masih sering dijumpai pada proses mengakses website WordPress, ternyata ada beberapa penyebab yang mana membuat visitor website merasa ada yang salah saat mengakses sebuah web. Berikut ini ada beberapa penyebab kenapa informasi Error 404 masih saja muncul.

Salah Mengetik URL

Proses dari memasukkan ataupun mengetik URL pada sebuah platform browser juga menjadi sebuah alasan kenapa gangguan Error 404 ini masih kerap muncul. Memang ada beberapa penyebab error satu ini yang mana terbilang sederhana. Proses kesalahan mengetik URL kerap kali terjadi karena ada beberapa huruf yang lupa dimasukkan ataupun bisa dimasukkan lebih dari satu kali. Pengetikan URL secara buru-buru seringkali menyebabkan masalah. Maka dari itu cek kembali apakah Anda salah mengetik ataupun kelupaan memasukkan satu huruf.

Terdapat Masalah Pada Caching

Kedua ada penyebab kenapa error 404 masih sering muncul yakni ada masalah pada bagian caching website. Halaman yang masih diakses mestinya bisa menampilkan berbagai macam notifikasi bahwa alamat website yang sedang dicari tidak ditemukan. Maka dari itu kadang-kadang halaman error 404 masih sering muncul karena halaman browser tidak menanggapi hasil pencairan dengan sempurna. Solusi tepatnya perbaiki masalah pada chaching agar nantinya halaman eror tidak muncul kembali.

Masalah di Bagian web Server Nama Domain (DNS)

Penggunaan akses browser seringkali mengadapi masalah yakni Error 404 yang mana masih bisa diatasi dengan mengecek pada bagian Server Nama Domain atau DNS. Berbagai masalah pada DNS menyebabkan browser masih kesulitan untuk mengakses halaman situs. Oleh sebab itu kasus error ini sebaiknya harus dicermati lagi dan dicari jalan keluarnya dengan mengotak-atik sektor DNSnya.

Terdapat Masalah Pada Kompatibilitas WordPress

Kompatibilitas pada platform WordPress memang wajib dicermati bahkan sekarang sudah bisa dinikmati dengan sempurna. Namun karena ada masalah pada sisi tema ataupun plugin akan membuat performa WordPress mengalami kendala. Pembuatan URL hingga permalink untuk sebuah website memang harus dicermati karena saat visitor mengakses URL yang tidak lagi berfungsi maksimal.

Nantinya dampak http error 404 permalink WordPress akan sering muncul. Tidak hanya pada platform WorPress saja, tetapi beberapa platform website juga akan mengalami hal yang sama. Dari pembuatan website dengan mengandalkan WordPress memang tidak cukup khawatir karena ada beberapa metode menarik yang bisa diandalkan untuk mengatasi masaalah Error 404.

Nonaktifkan Tema dan Plugin WordPress

Untuk mencegah sekaligus mengatasi munculnya halaman Error 404 memang harus mengandalkan cara-cara lebih sederhana. Ada cara paling mudah yang bisa dijadikan metode terbaik yakni menonaktifkan tema hingga plugin WordPress.

Caranya cukup mudah yakni klik pada masing-masing plugin kemudian pilihlah opsi deactivate di bawah nama plugin. Langkah kedua buka situas Anda kemudian cek kembali apakah halaman http error 404 masih tetap muncul. Jika halaman tersebut masih tetap muncul maka aktifkan kembali plugin yang sudah dimatikan sebelumnya, lalu pindahlah ke plugin berkutnya dan ulangi proses sampai http error 404 tidak muncul lagi.

Permasalahan error 404 memang sedikit rumit untuk kalangan pemula. Belajar membuat website terkadang harus memakan waktu cukup panjang apalagi sampai detik ini ada banyak potensi besar yang ada di sebuah website. Dengan modal informasi di atas Anda sudah dapat mencermati beberapa bagian penting yang semuanya bisa dijadikan modal pengalaman bagi seorang pemula. (Adv)

Kamis, 22 Maret 2018

Rekomendasi Web Hosting Murah Terbaik di Indonesia

Bagi para blogger, pastinya tidak asing lagi dengan istilah domain dan hosting untuk blog atau website. Karena namanya blogger, pastilah memiliki blog, dimana domain dan hosting merupakan kelengkapan utama yang harus dimiliki para blogger untuk blog atau website mereka.

Memang sih, bisa saja blogger membuat blog gratis dengan free platform for blogging yang banyak bertebaran di internet, seperti blogspot, wordpress.com, tumblr dan sebagainya. Namun, jika kamu menggunakan blog gratisan, kamu harus siap dengan embel-embel nama platform tersebut di belakangnya. Misal : http://bloggpertamakoe.blogspot.com, http://bloggguenih.wordpress.com.
blogger / gambar via howtostartablogonline.net
Nah, ada embel-embel blogspot dan wordpress kan di belakangnya? Berasa kurang keren, kepanjangan pula. Jadi rada repot kalau mau ngasih tahu ke temen-temen. Salah penempatan satu huruf saja, sudah tak bisa mengarah ke blogmu. Soalnya dulu saya pernah nih, mau buka alamat blogspot, eh keliru blogpost.

Nostalgia awal pertama ngeblog

Awal pertama ngeblog, saya juga menggunakan blog gratisan. Salah satunya ya blog ini. Kemudian selang beberapa waktu, saya mulai beli domain hosting. Jadi nambah pede rasanya punya domain hosting sendiri untuk blog-blog yang saya kembangkan. Mau dibikin stiker untuk ditempel pada mobil, sepeda motor atau laptop pun nggak malu-maluin karena punya domain .com sendiri.

Apalagi dulu blog saya ada yang dipake untuk toko online, jadi nambah deh kepercayaan para pembeli. Masak toko online omset jutaan, beli domain hosting aja nggak bisa? Mana masih pake blog gratisan lagi. Nah, disitulah peran domain hosting untuk meningkatkan kepercayaan para pembeli.

Lantas, kenapa blog ini masih pake gratisan? Itu karena blog ini saya pake untuk sebuah eksperimen. Dulu blog ini juga pernah saya custom domain (diberi domain .com, domain .net juga pernah). Namun akhirnya saya lepas lagi, karena masih dalam tahap eksperimen.

Selain blog ini, saya juga ada beberapa blog yang saya beri domain hosting sendiri. Untuk blog berbahasa Indonesia, saya percayakan pada web hosting Indonesia andalan saya, yaitu Niagahoster. Menurut saya, Niagahoster merupakan hosting indonesia terbaik dengan harga terjangkau. Saking terjangkaunya, malah bisa dibilang sebagai pelopor hosting murah di Indonesia.

Gimana nggak murah? Pertama kali saya kepincut untuk berlangganan di Niagahoster karena waktu itu beli hosting gratis domain. Seingat saya waktu itu harganya hanya 300ribuan setahun. Saya tertarik dong, dan berlanggananlah saya ke Niagahoster sampai sekarang.

Bahkan saat ini promonya lebih gila lagi! Hanya dengan Rp. 44.800 / bulan, kamu sudah dapat hosting dan domain gratis selamanya. Atau kalau pengen irit dan lebih mantab, kamu bisa sekalian pesan paket bisnis sebesar Rp. 91.800 / bulan.

Kenapa paket bisnis begitu mantab? Karena ini paket tertinggi di Niagahoster. Paket ini tentu memiliki fasilitas yang lebih lengkap dibandingkan paket lainnya. Dan kabar baiknya, paket bisnis sedang diskon 40% saat ini. Sehingga harganya hanya Rp. 91.800 / bulan. Saya tidak tahu kapan diskon promo tersebut akan berakhir. Yang pasti jika kamu segera membelinya sekarang, kamu akan tetap kebagian diskon.
Baru buka webnya, langsung dapat notif diskon

Silakan bandingkan fasilitas dan harga yang diberikan
Meski termasuk murah, namun pelayanan Niagahoster tidak asal-asalan. Saya seringkali mengontak technical supportnya untuk menangani beberapa masalah di blog saya. Dari beberapa tiket bantuan yang saya ajukan, saya selalu terkesan dengan kecepatan dan ketepatan jawaban mereka. Meski tiket yang saya ajukan hanya berupa tiket standar, bukan business ticket.

Malahan sekarang, support bantuannya tidak lagi melalui tiket, namun live chat. Dengan live chat, keluhan para pelanggan bisa dibalas hanya dalam 5 menitan saja. Kalau kamu nggak lagi online tapi pengen tanya-tanya ke support, kamu tetap bisa bertanya dengan menghubungi langsung via telepon di 02742920443. Makin mantab kan?

Data Center Terbaik

Soal kecanggihan serta daya tahan hosting di Niagahoster, kamu tak usah khawatir. Niagahoster menggunakan data center terbaik untuk layanan hosting IIX terbaik. DCI Indonesia dipilih oleh Niagahoster sebagai data center layanan hostingnya.

DCI merupakan data center bersertifikat Tier-4 berstandar Internasional & merupakan bagian dari Equinix penyedia data center terbaik di Dunia yang berkualitas tinggi dan handal dengan jaminan uptime 99.999%.

Dengan persentase uptime yang hampir sempurna tersebut, website atau blog kamu akan selalu mudah diakses selama 24 jam setiap minggunya. Hal ini tentu akan sangat menguntungkan buat kamu yang mengandalkan blog untuk toko onlinenya. Website berjalan stabil, profit pun masuk dengan lancar.

Saya paling suka dengan layanan bandwithnya yang unlimited. Mulai dari paket paling murah, sebesar Rp. 19.800 / bulan pun bandwithnya sudah unlimited. Sehingga tak khawatir lagi akan terjadi website down jika pengunjung melonjak.

Masih ragu beli domain dan hosting di Niaghoster? Takut nggak sesuai? Itu semua wajar. Namun tak usah takut, Niagahoster memberi garansi uang kembali 30 hari loh. Jadi nggak menakutkan lagi kan?

Itulah asyiknya berlangganan domain hosting di Niagahoster. Dengan berbagai fasilitas dan servis yang diberikan pada para pelanggannya, pantaslah kalau Niagahoster dinobatkan menjadi hosting terbaik di Indonesia. (adv)

Rabu, 17 Januari 2018

Tutorial Lengkap Cara Pindah Artikel Wordpress ke Blogspot

Hari ini saya akan memindahkan blog saya dari wordpress ke blogspot, yang semula self hosting di wordpress.org, pindah ke blogspot. Pindahan ini merupakan pindahan kedua. Waktu pindahan pertama kemarin belum sempat saya posting tutorialnya, baru di pindahan kedua ini akan saya posting.

"Kenapa pindahan begitu penting?", "Kenapa nggak asal dicopas aja?" Begini nak ceritanya (sambil menerawang jauh ke angan-angan).  Sebelumnya ada beberapa alasan kenapa blog pindah platform. Alasan pertama karena enggan memperpanjang hosting bulanan blog, yang kedua karena memang ingin pindah saja.

Apapun alasannya, prosesi pindahan blog ini mutlak harus dikerjakan. Terlebih jika blogmu di wordpress itu sudah memiliki pengunjung tetap. Jadi nanti yang dipindah adalah domain, artikel dan link yang sudah terindeks.

Dengan memindahkannya, kamu tidak akan kehilangan pengunjung tetap ke blog wordpress tersebut. Jadi, setelah hosting tidak kamu perpanjang, maka blog self host di wordpress tidak akan bisa diakses lagi. Nah, agar orang-orang yang mengakses blog wordpressmu dari google tetap bisa membuka blogmu, maka pindahkan (redirect) ke blogspot yang sudah kamu siapkan.

Inti dari pindahan ini adalah, jangan sampai blog lama yang sudah memiliki banyak indeks di google dan mendatangkan pengunjung, hilang begitu saja. Jadi dengan melakukan pindahan, ketika link blog lama yang ada di google diklik, padahal sejatinya blog yang awalnya di wordpress tersebut sudah nggak ada, maka akan tetap terredirect (mengarah) ke blogspot tempat pindahan.

Sehingga tidak memunculkan halaman Not found 404. Sampai sini paham ya? Kalau belum paham, nanti bisa tanya di kotak komentar.

Sebelum pindahan dilakukan, kamu harus sudah mengarahkan terlebih dulu domain blog yang sebelumnya ada wordpress menuju ke blogspot, atau istilah kerennya custom domain. Saya sudah pernah nulis tutorialnya di sini. Kalau domain kamu belinya di hawkhost, kamu harus menghubungi dulu CS nya untuk membuka DNS management agar bisa setting custom blogspot.

Cara pindahan wordpress ke blogspot

Caranya cukup mudah dan tahapannya juga sedikit. Tapi akan memakan waktu lama, terlebih jika postingan blognya sudah banyak. Yuk kita praktek!
  1. Catat semua link blog yang di wordpress. Agar lebih cepat, buka sitemapnya, lalu download dan taruh di Ms. Excel atau notepad.
  2. Setelah itu export blog yang ada di wordpress. Caranya masuk ke Tools > Export > All Content > Download Export File
    Export blog wordpress
  3. Buka http://www.wordpress-to-blogger-converter.appspot.com/. Browse hasil export pada no. 2. Lalu klik Convert.
    Browse hasil export blog wordpress yang telah kamu download. Setelah itu klik Convert
  4. Setelah diconvert akan muncul file xml yang akan kita import ke blogspot. Download file xml tersebut.
    Save file (download) hasil convert
  5. Login ke blogger.com, kemudian masuk ke Settings > Other. Perhatiakan Import & Backup, lalu pilih Import Content dan cari hasil convert pada nomer 4 untuk diimport.
    Import hasil convert. Pilih import content. Sorry salah nunjuk panah pada gambar di atas.
  6. Langkah selanjutnya adalah centang I'm not robot. Kalau kamu pengen hasil convertnya langsung jadi artikel untuk diposting, centeng Automatically publish all imported posts and pages. Sebaliknya, kalau kamu tak ingin langsung diposting, jangan dicentang Automatically publish all imported posts and pages. Selengkapnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
    Klik import from computer untuk mulai mengimport artikelnya
  7. Setelah berhasil diimport, akan muncul keterangan imported pad artikelnya. Biasanya gambar dalam artikelnya hilang, oleh karena itu perlu diedit lagi sebelum diterbitkan. Bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
    Hasil import akan memiliki keterangan imported
  8. Kalau semua artikel telah selesai diedit dan dipublish, langkah selanjutnya adalah meredirect link lama yang masih terindeks di google dengan link baru di blogspot. Masuk ke Settings > Search Preferences > Custom redirects. Untuk kolom From, silakan isi link lama dari blog wordpress. Misal link lamanya http://blogwordpressku.com/postingan-pertama/, maka yang perlu dimasukkan di kotak From adalah link setelah domain (/postingan-pertama/).

    Kemudian untuk kolom To diisi link baru dari blogspot. Yang diambil juga link setelah domain. Misal link di blogspot http://blogwordpressku.com/2016/09/posting-baru.html, maka yang diambil hanya /2016/09/posting-baru.html. Setelah itu save dan kemudian save changes. Dengan begini link lama dari blog wordpress yang masih terindeks di google akan otomatis redirect ke blogspot jika diklik oleh pengunjung.
    Bagian yang paling melelahkan dalam tutorial ini. Tetap semangat gaes!!
Jika linknya banyak, maka harus mengulang tahapan nomer 6 sampai selesai. Memang pegal sih, daripada kehilangan pengunjung? Jika linknya terlalu banyak, sebagai langkah antisipasi, kamu bisa memasang script redirect 404 di blogspot.

Jadi saat link blog wordpress yang terindeks di google belum kamu redirect karena saking banyaknya, pengunjung yang ngeklik link tersebut tidak akan menuju page 404, melainkan ke redirect ke Home. Untuk kodenya silakan kamu download gratis di sini. Sebetulnya mau saya tulis sekalian di postingan ini biar bisa langsung kamu copas, tapi setelah saya coba, ternyata yang muncul malah kode-kode aneh. Ya udah jadinya saya upload saja.

Pada tulisan isi dengan URL tujuan redirect, silakan isi dengan link blogspotmu. Tempat naruh script tersebut ada di Settings > Search preferences > Errors and redirections > Custom page not found. Silakan klik edit, copas kode lalu save.