Kamis, 22 Maret 2018

Rekomendasi Web Hosting Murah Terbaik di Indonesia

Bagi para blogger, pastinya tidak asing lagi dengan istilah domain dan hosting untuk blog atau website. Karena namanya blogger, pastilah memiliki blog, dimana domain dan hosting merupakan kelengkapan utama yang harus dimiliki para blogger untuk blog atau website mereka.

Memang sih, bisa saja blogger membuat blog gratis dengan free platform for blogging yang banyak bertebaran di internet, seperti blogspot, wordpress.com, tumblr dan sebagainya. Namun, jika kamu menggunakan blog gratisan, kamu harus siap dengan embel-embel nama platform tersebut di belakangnya. Misal : http://bloggpertamakoe.blogspot.com, http://bloggguenih.wordpress.com.
blogger / gambar via howtostartablogonline.net
Nah, ada embel-embel blogspot dan wordpress kan di belakangnya? Berasa kurang keren, kepanjangan pula. Jadi rada repot kalau mau ngasih tahu ke temen-temen. Salah penempatan satu huruf saja, sudah tak bisa mengarah ke blogmu. Soalnya dulu saya pernah nih, mau buka alamat blogspot, eh keliru blogpost.

Nostalgia awal pertama ngeblog

Awal pertama ngeblog, saya juga menggunakan blog gratisan. Salah satunya ya blog ini. Kemudian selang beberapa waktu, saya mulai beli domain hosting. Jadi nambah pede rasanya punya domain hosting sendiri untuk blog-blog yang saya kembangkan. Mau dibikin stiker untuk ditempel pada mobil, sepeda motor atau laptop pun nggak malu-maluin karena punya domain .com sendiri.

Apalagi dulu blog saya ada yang dipake untuk toko online, jadi nambah deh kepercayaan para pembeli. Masak toko online omset jutaan, beli domain hosting aja nggak bisa? Mana masih pake blog gratisan lagi. Nah, disitulah peran domain hosting untuk meningkatkan kepercayaan para pembeli.

Lantas, kenapa blog ini masih pake gratisan? Itu karena blog ini saya pake untuk sebuah eksperimen. Dulu blog ini juga pernah saya custom domain (diberi domain .com, domain .net juga pernah). Namun akhirnya saya lepas lagi, karena masih dalam tahap eksperimen.

Selain blog ini, saya juga ada beberapa blog yang saya beri domain hosting sendiri. Untuk blog berbahasa Indonesia, saya percayakan pada web hosting Indonesia andalan saya, yaitu Niagahoster. Menurut saya, Niagahoster merupakan hosting indonesia terbaik dengan harga terjangkau. Saking terjangkaunya, malah bisa dibilang sebagai pelopor hosting murah di Indonesia.

Gimana nggak murah? Pertama kali saya kepincut untuk berlangganan di Niagahoster karena waktu itu beli hosting gratis domain. Seingat saya waktu itu harganya hanya 300ribuan setahun. Saya tertarik dong, dan berlanggananlah saya ke Niagahoster sampai sekarang.

Bahkan saat ini promonya lebih gila lagi! Hanya dengan Rp. 44.800 / bulan, kamu sudah dapat hosting dan domain gratis selamanya. Atau kalau pengen irit dan lebih mantab, kamu bisa sekalian pesan paket bisnis sebesar Rp. 91.800 / bulan.

Kenapa paket bisnis begitu mantab? Karena ini paket tertinggi di Niagahoster. Paket ini tentu memiliki fasilitas yang lebih lengkap dibandingkan paket lainnya. Dan kabar baiknya, paket bisnis sedang diskon 40% saat ini. Sehingga harganya hanya Rp. 91.800 / bulan. Saya tidak tahu kapan diskon promo tersebut akan berakhir. Yang pasti jika kamu segera membelinya sekarang, kamu akan tetap kebagian diskon.
Baru buka webnya, langsung dapat notif diskon

Silakan bandingkan fasilitas dan harga yang diberikan
Meski termasuk murah, namun pelayanan Niagahoster tidak asal-asalan. Saya seringkali mengontak technical supportnya untuk menangani beberapa masalah di blog saya. Dari beberapa tiket bantuan yang saya ajukan, saya selalu terkesan dengan kecepatan dan ketepatan jawaban mereka. Meski tiket yang saya ajukan hanya berupa tiket standar, bukan business ticket.

Malahan sekarang, support bantuannya tidak lagi melalui tiket, namun live chat. Dengan live chat, keluhan para pelanggan bisa dibalas hanya dalam 5 menitan saja. Kalau kamu nggak lagi online tapi pengen tanya-tanya ke support, kamu tetap bisa bertanya dengan menghubungi langsung via telepon di 02742920443. Makin mantab kan?

Data Center Terbaik

Soal kecanggihan serta daya tahan hosting di Niagahoster, kamu tak usah khawatir. Niagahoster menggunakan data center terbaik untuk layanan hosting IIX terbaik. DCI Indonesia dipilih oleh Niagahoster sebagai data center layanan hostingnya.

DCI merupakan data center bersertifikat Tier-4 berstandar Internasional & merupakan bagian dari Equinix penyedia data center terbaik di Dunia yang berkualitas tinggi dan handal dengan jaminan uptime 99.999%.

Dengan persentase uptime yang hampir sempurna tersebut, website atau blog kamu akan selalu mudah diakses selama 24 jam setiap minggunya. Hal ini tentu akan sangat menguntungkan buat kamu yang mengandalkan blog untuk toko onlinenya. Website berjalan stabil, profit pun masuk dengan lancar.

Saya paling suka dengan layanan bandwithnya yang unlimited. Mulai dari paket paling murah, sebesar Rp. 19.800 / bulan pun bandwithnya sudah unlimited. Sehingga tak khawatir lagi akan terjadi website down jika pengunjung melonjak.

Masih ragu beli domain dan hosting di Niaghoster? Takut nggak sesuai? Itu semua wajar. Namun tak usah takut, Niagahoster memberi garansi uang kembali 30 hari loh. Jadi nggak menakutkan lagi kan?

Itulah asyiknya berlangganan domain hosting di Niagahoster. Dengan berbagai fasilitas dan servis yang diberikan pada para pelanggannya, pantaslah kalau Niagahoster dinobatkan menjadi hosting terbaik di Indonesia.

Rabu, 17 Januari 2018

Tutorial Lengkap Cara Pindah Artikel Wordpress ke Blogspot

Hari ini saya akan memindahkan blog saya dari wordpress ke blogspot, yang semula self hosting di wordpress.org, pindah ke blogspot. Pindahan ini merupakan pindahan kedua. Waktu pindahan pertama kemarin belum sempat saya posting tutorialnya, baru di pindahan kedua ini akan saya posting.

"Kenapa pindahan begitu penting?", "Kenapa nggak asal dicopas aja?" Begini nak ceritanya (sambil menerawang jauh ke angan-angan).  Sebelumnya ada beberapa alasan kenapa blog pindah platform. Alasan pertama karena enggan memperpanjang hosting bulanan blog, yang kedua karena memang ingin pindah saja.

Apapun alasannya, prosesi pindahan blog ini mutlak harus dikerjakan. Terlebih jika blogmu di wordpress itu sudah memiliki pengunjung tetap. Jadi nanti yang dipindah adalah domain, artikel dan link yang sudah terindeks.

Dengan memindahkannya, kamu tidak akan kehilangan pengunjung tetap ke blog wordpress tersebut. Jadi, setelah hosting tidak kamu perpanjang, maka blog self host di wordpress tidak akan bisa diakses lagi. Nah, agar orang-orang yang mengakses blog wordpressmu dari google tetap bisa membuka blogmu, maka pindahkan (redirect) ke blogspot yang sudah kamu siapkan.

Inti dari pindahan ini adalah, jangan sampai blog lama yang sudah memiliki banyak indeks di google dan mendatangkan pengunjung, hilang begitu saja. Jadi dengan melakukan pindahan, ketika link blog lama yang ada di google diklik, padahal sejatinya blog yang awalnya di wordpress tersebut sudah nggak ada, maka akan tetap terredirect (mengarah) ke blogspot tempat pindahan.

Sehingga tidak memunculkan halaman Not found 404. Sampai sini paham ya? Kalau belum paham, nanti bisa tanya di kotak komentar.

Sebelum pindahan dilakukan, kamu harus sudah mengarahkan terlebih dulu domain blog yang sebelumnya ada wordpress menuju ke blogspot, atau istilah kerennya custom domain. Saya sudah pernah nulis tutorialnya di sini. Kalau domain kamu belinya di hawkhost, kamu harus menghubungi dulu CS nya untuk membuka DNS management agar bisa setting custom blogspot.

Cara pindahan wordpress ke blogspot

Caranya cukup mudah dan tahapannya juga sedikit. Tapi akan memakan waktu lama, terlebih jika postingan blognya sudah banyak. Yuk kita praktek!
  1. Catat semua link blog yang di wordpress. Agar lebih cepat, buka sitemapnya, lalu download dan taruh di Ms. Excel atau notepad.
  2. Setelah itu export blog yang ada di wordpress. Caranya masuk ke Tools > Export > All Content > Download Export File
    Export blog wordpress
  3. Buka http://www.wordpress-to-blogger-converter.appspot.com/. Browse hasil export pada no. 2. Lalu klik Convert.
    Browse hasil export blog wordpress yang telah kamu download. Setelah itu klik Convert
  4. Setelah diconvert akan muncul file xml yang akan kita import ke blogspot. Download file xml tersebut.
    Save file (download) hasil convert
  5. Login ke blogger.com, kemudian masuk ke Settings > Other. Perhatiakan Import & Backup, lalu pilih Import Content dan cari hasil convert pada nomer 4 untuk diimport.
    Import hasil convert. Pilih import content. Sorry salah nunjuk panah pada gambar di atas.
  6. Langkah selanjutnya adalah centang I'm not robot. Kalau kamu pengen hasil convertnya langsung jadi artikel untuk diposting, centeng Automatically publish all imported posts and pages. Sebaliknya, kalau kamu tak ingin langsung diposting, jangan dicentang Automatically publish all imported posts and pages. Selengkapnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
    Klik import from computer untuk mulai mengimport artikelnya
  7. Setelah berhasil diimport, akan muncul keterangan imported pad artikelnya. Biasanya gambar dalam artikelnya hilang, oleh karena itu perlu diedit lagi sebelum diterbitkan. Bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
    Hasil import akan memiliki keterangan imported
  8. Kalau semua artikel telah selesai diedit dan dipublish, langkah selanjutnya adalah meredirect link lama yang masih terindeks di google dengan link baru di blogspot. Masuk ke Settings > Search Preferences > Custom redirects. Untuk kolom From, silakan isi link lama dari blog wordpress. Misal link lamanya http://blogwordpressku.com/postingan-pertama/, maka yang perlu dimasukkan di kotak From adalah link setelah domain (/postingan-pertama/).

    Kemudian untuk kolom To diisi link baru dari blogspot. Yang diambil juga link setelah domain. Misal link di blogspot http://blogwordpressku.com/2016/09/posting-baru.html, maka yang diambil hanya /2016/09/posting-baru.html. Setelah itu save dan kemudian save changes. Dengan begini link lama dari blog wordpress yang masih terindeks di google akan otomatis redirect ke blogspot jika diklik oleh pengunjung.
    Bagian yang paling melelahkan dalam tutorial ini. Tetap semangat gaes!!
Jika linknya banyak, maka harus mengulang tahapan nomer 6 sampai selesai. Memang pegal sih, daripada kehilangan pengunjung? Jika linknya terlalu banyak, sebagai langkah antisipasi, kamu bisa memasang script redirect 404 di blogspot.

Jadi saat link blog wordpress yang terindeks di google belum kamu redirect karena saking banyaknya, pengunjung yang ngeklik link tersebut tidak akan menuju page 404, melainkan ke redirect ke Home. Untuk kodenya silakan kamu download gratis di sini. Sebetulnya mau saya tulis sekalian di postingan ini biar bisa langsung kamu copas, tapi setelah saya coba, ternyata yang muncul malah kode-kode aneh. Ya udah jadinya saya upload saja.

Pada tulisan isi dengan URL tujuan redirect, silakan isi dengan link blogspotmu. Tempat naruh script tersebut ada di Settings > Search preferences > Errors and redirections > Custom page not found. Silakan klik edit, copas kode lalu save.

Rabu, 03 Januari 2018

Gini Cara Mengembalikan File yang Hilang Tiba-tiba di Flashdisk

Sebagaimana kita ketahui, flashdisk merupakan media penyimpanan data yang sangat umum digunakan jaman now. Ukuran flashdisk pun bermacam-macam, mulai dari 8 GB, 16 GB, 32 GB hingga 64 GB. Setidaknya itu ukuran yang kuketahui ketika membelikan flashdisk untuk bapakku di sebuah toko komputer kemarin.

Berukuran kecil dan mudah dikantongi, merupakan salah satu kelebihan flashdisk yang membuatnya menjadi primadona dalam penyimpanan data. Namun flashdisk juga memiliki beberapa kekurangan dalam menyimpan data.
Flashdisk unik bentuk kunai (flashdisk ninja) / gambar via engadget.com
Data dalam flashdisk rentan rusak, entah karena virus, data hilang (corrupt) karena penggunaan yang tidak benar, hingga flashdisknya tiba-tiba rusak sendiri tak bisa digunakan untuk menyimpan data.

Dan itulah hal yang baru saja kualami. Sebenarnya ini bukan flashdiskku sendiri sih, tapi punyanya seorang teman guru. Menurut temanku itu, flashdisknya kena virus sehingga datanya hilang. Uniknya, data yang harusnya ada dalam sebuah folder, berpindah entah kemana dan di dalam folder itu tiba-tiba berisi data dari folder lain.


Data di flashdisk diumpetin?

Mungkin kamu juga perah mengalami hal ini. Ciri awalnya, pada laptop tertentu. flashdisk tak bisa diakses karena muncul pesan "not accessible...." (lengkapnya aku lupa), namun setelah dicolok di laptopku, pesan tersebut tak muncul lagi dan flashdisk bisa diakses.

Belum selesai di situ, masalah intinya adalah kehilangan data. Menurutu temanku, virus menjadi penyebab kehilangan data tersebut. Datanya berupa file excel. Setelah kubuka folder yang datanya hilang tersebut, memang tak ada data yang dimaksud, yang ada malah file dari folder lain.

Seharusnya kalau disebabkan virus yang merusak data, file excel lainnya juga rusak dong? Namun kali ini tidak. File excel, word, jpeg dan file lainnya tetap aman. Jadi menurutku, virus bukanlah penyebab semua ini.

Kemudian kutanyai lagi temanku itu. "Mungkin waktu flashdisknya kamu cabut, kamu lupa untuk menutup file yang terbuka dari flashdisk tersebut?"

Menurutnya sih dia tidak lupa. Namun berdasarkan jawabannya, terendus keraguan sekitar 10%.  Hmmm.... Dari situ dugaanku bertransformasi. Kecurigaanku mengarah pada data corrupt (data hilang, rusak).

Data bisa corrupt karena sudah rusaknya media penyimpanan yang kita pakai. Selain itu juga cara perlakuan kita terhadap media penyimpanan data tersebut. Misal tidak memilih safely removable disk ketika mencabut flashdisk atau malah asal nyabut flashdisk waktu transfer data.

Karena dugaan tersebut, aku coba recover datanya dengan EaseUS Data Recovery Wizard 11.9 Technician, yang kudownload menggunakan kuota kendonya Three. Sizenya nggak terlalu besar, hanya sekitar 31 MB saja.

Setelah aku scan dengan EaseUS, ternyata tak membuahkan hasil. Ada sih file-file lama yang muncul, tapi bukan file tersebut yang aku cari. Kemudian kucoba dengan Recuva. Software dari Piriform ini juga bisa memunculkan file-file lama dari flashdisk itu, meski hanya menggunakan free versionnya. Namun lagi-lagi bukan itu file yang aku cari.


Recover data yang hilang di flashdisk dengan CMD (Command Prompt)

Sempat juga menggunakan cara chkdsk yang ada di CMD, namun hasilnya tetap nihil. Malah sempat deg-degan karena prosesnya di CMD, tak kirain semua data yang masih ada di flashdisk akan rusak atau hilang, karena waktu itu ada tampilan berupa persentase yang berjalan. Saking paniknya, aku pikir itu adalah tampilan formatting disk. Namun ternyata bukan, sampai sekarang aku juga nggak tahu itu sebenarnya tampilan apaan.

Setelah persentase tersebut mencapai 100% dan kegiatan dari CMD tak ada lagi, aku buru-buru cek data di flashdisk, takut ilang, mana punya orang, banyak datanya juga. Alhamdulillah kekhawatiranku surut ketika tahu data dalam flashdisk aman-aman aja, dan file hilang yang aku cari tetap belum ketemu.

Kapok pake cara CMD, aku pun turun dari lab komputer yang terletak di lantai 3, menuju ke kantor guru yang ada di lantai 2. Aku bilang pada teman guruku itu bahwa aku belum bisa menemukan datanya yang hilang dalam

flashdisk. Alih-alih flashdisknya diambil, aku malah disuruh membawanya pulang untuk dicari lagi di rumah, karena waktu itu libur semester seminggu ditambah cuti bersama natal dan tahun baru, jadi flashdisknya belum begitu akan dipakai.

Oke deh, I will find you and I will kill you give back your flashdisk with your lost data. Ketika di sekolah tadi, aku begitu tertantang dengan pencarian cinta sejati data ini. Namun ketika sampai rumah, kemalasan menghinggapi hingga waktu liburan mau habis.

Empat hari sebelum liburan, ada rapat di sekolah yang dipimpin oleh kepala sekolah. Setahuku, semua guru hadir kala itu, terkecuali 2 guru. Seusai rapat, temen guruku yang punya flash disk ini menghampiri dan menanyakan tentang flash disknya. "Belum ketemu bu datanya", begitu jawabku padanya sambil mringis.

Aku berapi-api ketika di sekolah. Aku bersemangat mencari secara tuntas serta jelas data yang ada dalam flash disk tersebut, namun seperti hari-hari yang lalu, aku kembali memble ketika sampai rumah. Dimana kau wahai semangatku yang begitu membara?

Malam-malamku selalu diisi dengan komputer yang menyala ditemani lampu arsitek 100 ribuan yang kubeli dari shoope kalau nggak salah. Eh shoope apa tokopedia ya? Jangan-jangan malah bukalapak. Menurutmu dimana?

Ya, malam-malamku selalu seperti itu. Komputer dan lampu menyala sampai subuh dan aku ketiduran di kasur. Selalu bersiklus seperti itu sampe aku sebal namun aku mengulanginya lagi. Sekacau itulah diriku.

Hari rabu adalah hari pertama masuk sekolah. Karena ketiduran, rencana recover data flashdisk temanpun gagal kulakukan di selasa malamnya. Padahal di malam itu, aku sudah download software Get Data Back for FAT & NTFS versi 4.25. Ukuran software ini kecil, hanya sekitar 5 MB.
Recovery data dengan Get Data Back for FAT 4.25
Pagi hari setelah sholat subuh, buruan aku coba recover data di flashdisk temanku. Awalnya aku coba yang untuk NTFS, ternyata tak membuahkan hasil. Kemudian kucoba yang FAT. Alhamdulillah data yang hilang tersebut muncul. Segera data tersebut aku recover.

Aku nggak nyangka dengan software yang hanya 5 MB ini ternyata bisa balikin data di flashdisk yang hilang. Alhamdulillah banget. Aku membayangkan raut kesenangan temanku ketika tahu data yang hilang di flashdisknya sudah ketemu. Karena data tersebut memang sangat penting.

Kesimpulan

Get data back bisa digunakan untuk mengembalikan data yang terhapus baik di flashdisk maupun hardisk. Bisa juga mengembalikan data karena media penyimpanannya telah terformat.

Sekian dulu postingan ini. Kalau ada yang mau ditanyakan atau disharingkan, jangan ragu untuk menitipkannya pada kotak komentar di bawah ini.

Selasa, 19 Desember 2017

Cara Mengatasi Convert Video MPEG yang tidak sinkron Suara dan Gambar

Akhirnya nulis lagi tentang tutorial, lebih tepatnya solusi sih, karena nggak ada tutorial teknis yang njlimet. Bisa dibilang ini cara mudah untuk convert (merubah) format video ke MPEG (.mpg). Mungkin sebelum nyampe sini, kamu udah nyari tutorial tentang cara mengconvert video ke MPEG. Kalau itu yang kamu lakukan, maka sama dengan aku kemarin.

Kebanyakan tutorial yang aku temui bicara mengenai masalah teknis. Harus diatur agar audio dan videonya bisa sinkron (nyambung), namun aku lagi malas ngurusin hal teknis, apalagi tutorialnya bahasa inggris, ah bikin tambah malas. Bahasa Indonesia aja kadang masih blepotan, apalagi bahasa inggris.

Proyek download video mpg

Cerita ini nyambung dengan postinganku kemarin tentang ganti baterai CMOS dibayar Rp. 100 ribu. Jadi setelah baterai cmos kuganti, Om W menyuruhku untuk download video lagu lawas dan dangdut. Video itu rencananya akan diplay di mobil.

Sebelumnya aku sudah tahu kalau head unit (tape mobil) Om W, bisanya play video berformat mpg. Namun aku sengaja download video format mp4, iseng-iseng, siap tahu bisa juga dikasih Mp4, kan downloadnya lebih simpel dan cepat. Eh ternyata nggak bisa. Mobilnya Om W ini Toyota Rush 2016. Belinya juga baru, no mobil second.
Toyota Rush 2016 Indonesia
Oiya, Om W memberiku Rp. 50 ribu untuk mendownload video lagu pesanannya. Alhamdulillah. Termasuk besar untuk download video lagu hampir 200 file itu. Downloadnya kan pake kuota bonus, hehe. Kalau formatnya Mp4, bobot filenya sebesar 2GB.

Karena tidak bisa diplay di head unit mobilnya Om W, maka harus diubah .mpg. Aku langsung kepikiran converter andalanku selama ini, yaitu Format Factory. Dengan pedenya aku add files video mp4 untuk diubah ke mpg. Setelah selesai, keanehan terjadi!

Converter video yang bagus

Ketika aku play video mpg hasil convert tersebut, terjadi ketidaksinkronan. Jadi antara gambar dan audio tidak selaras. Lucu jadinya. Lah kok jadi gitu. Aku pun kecewa dengan format factory. Kucoba mencari tutorial dari si mbah google.

Menurut tutorial, harus disinkronkan antara audio dan gambar. Bisa menggunakan software Idealshare VideoGo6. Akhirnya kucoba download dan convert. Memang bisa sih terconvert mpg. Tapi ternyata durasinya kepotong di bagian akhir. Dan aku pun mulai panik!

Ingin kucoba cara convert online yang sudah terbukti berhasil. Namun butuh dua kali kerja. Cari video dulu, convert, baru didownload. Ahh kelamaan.

Lalu aku teringat situs download software dan game langganan temanku. Meluncur deh ke sana. Karena di sana memang tempatnya download segala software dengan berbagai macam kategori. Setelah masuk di kategori multimedia, aku pun menemukan software converter video yang komplit. Segala macam file audio video bisa diconvert. Nama softwarenya AVS Video Converter.

Aku download deh software tersebut, sekitar 60an MB kalau nggak salah. Setelah aku download, ternyata nggak full version. Ada sih cracknya, tapi nggak bisa dipakai. Yah, useless dah.

Ku coba lagi berfikir, bagaimana cara mengubah file mp4 ke mpg agar sempurna dan sinkron. Mulai tambah panik! karena aku sudah menjanjikan untuk segera memberikan videonya ketika Om W jaga malam besok, setelah sebelumnya aku mengulur waktu sehari untuk memberikan video itu.

Aku pun teringat software converter lama. Ya, dulu sekali aku sudah pernah pakai converter itu. Aku tau dari sebuah majalah komputer langgananku.

Kupikir tak ada salahnya kucoba. Nama softwarenya adalah Any Video Converter. Versi freewarenya saja sudah bisa convert banyak sekali video. Itu sudah cukup untukku. Untuk versi yang berbayar ada fasilitas dvd ripping, dvd menu template, lifetime update, support.

Alhamdulillah, dengan any video converter, convert video dari mp4 ke mpg lancar jaya. Suara dan gambar sinkron, tidak terpotong pula.
Biaya upgrade full hanya Rp. 100 ribuan per tahun / any video converter
Untuk cara convertnya sih sama aja kayak converter pada umumnya. Tinggal add files video. Pilih mau diconvert kemana, kemudian convert deh. Tapi kalau kamu masih bingung dengan cara convert video dengan any video converter, kamu bisa komen di bawah. 

Daannn. Kamu pasti sudah tak sabar untuk download any video converter kan? Klik di sini untuk download. Selamat mengconvert, semoga berhasil. Kalau ada kesulitan silakan bertanya pada kotak komentar di bawah ini.

Minggu, 17 Desember 2017

Ganti Baterai CMOS Komputer Dibayar 100 ribu

Aku lupa tanggalnya berapa, yang jelas hal ini aku alami di bulan Desember 2017. Beberapa hari sebelumnya, bapakku bertanya padaku, apakah Om W sudah menghubungiku? Aku jawab belum. Batinku, paling ada masalah lagi dengan komputernya nih. 

Oiya, Om W adalah teman bapakku di kantor. Dia sering konsultasi atau memperbaiki komputernya ke aku. Dia tak segan-segan membayar banyak, meski aku tidak mengharap dan memintanya. Tapi apa daya Om W selalu memaksa ketika memberiku uang, ya masak ditolak. Hehe...

Setelah bapakku bertanya kemarin, Om W akhirnya Menelponku via WA. Dia bilang jika komputernya tidak bisa hidup. “Apa baterainya harus diganti ya?”, kata Om W. Dulu memang aku pernah menyarankan Om W untuk mengganti baterai CMOS di komputernya itu, karena sudah nggak bisa nyimpan tanggal dan settingan BIOS dengan baik.
baterai cmos / gambar via indiamart.com
Tempat masang baterai cmos / gambar via cpureport.com
Atas pertanyaan Om W tersebut, aku memintanya untuk membawa komputer yang dimaksud ke rumahku. Esok harinya, pagi hari sambil berangkat ke kantor, Om W membawa komputernya ke rumahku. Waktu itu aku tidak menerimanya, karena sedang mandi. Ibuku menerima komputer tersebut dari Om W dan kemudian Om W berangkat ke kantor.

Ambil gaji nenek di ATM BTPN

Kemudian sekitar jam 09.00an WIB, Om W datang ke rumah menanyakan komputernya dan memberiku uang untuk beli baterai CMOS. Dia memberiku Rp. 100 ribu. Aku bilang, “Wah kebanyakan Om, harganya paling Cuma 5 ribu”. Kemudian Om W menjawab, “Iya kah?”. Setelah itu Om W pun ngantor lagi.

Setelah itu, aku diajak Ibu ke kota untuk mengambil gaji nenekku yang pensiunan guru di ATM BTPN. Setelah itu makan soto di Warung Soto Mbok Inem (kalau nggak salah namanya). Sotonya enak, aku sudah 2x mencobanya bersama ibuku. Aku baru tau kalau di kotaku ada soto seenak itu. Selain soto di mangkok standar, Soto Mbok Inem juga menjual soto di mangkok besar, piring hingga gado-gado.

Untuk minuman sih es teh, es jeruk selalu ada. Namun yang spesial, warung soto ini juga menyediakan es cendol. Es cendolnya enak, recommended banget dah. Yang paling menarik lagi, Warung Sotonya juga menyediakan banyak lauk. Ada perkedel, sate puyuh, tempe, tahu, dan yang paling kusuka adalah sate jerohan. Sate jerohannya dibalut telur tipis gitu, rasanya jadi lebih gurih.

Selepas makan soto bareng ibu, seharusnya aku bisa sekalian beli baterai CMOS, namun aku memilih langsung pulang saja. Aku masih ingin mengecek dulu, apakah komputernya Om W itu benar-benar abis cmos nya atau sebab lain.

Sehabis dari kota bareng ibu, aku pun segera memeriksa komputernya Om W. Setelah kuperikasa, ternyata masalahnya memang di baterai CMOS. Aku segera ke kota lagi untuk membeli baterai CMOS. Oiya, perjalanan rumahku ke kota sekitar 15 menitan pakai sepeda motor.

Ke kota lagi beli baterai cmos

Sesampainya di toko baterai CMOS, aku agak sedikit kaget karena harganya sudah jadi 8 ribu. Padahal aku tadi bilang ke Om W kalau harganya Cuma 5 ribuan. Nggak masalah sih pikirku, yang penting ada notanya. Toh Om W ngasih duitnya juga 100 ribu.

Sesampainya di rumah, aku ganti baterai cmos di komputernya Om W dengan yang baru. Dan besoknya aku memberikan komputer Om W ke kantor. Om W tidak mencobanya, karena tidak ada colokan yang nganggur, baik VGA maupun colokan listrik untuk komputer. Om W bilang akan mencobanya di rumah.

Akupun memberikan kembalian beli baterai CMOS ke Om W sebesar 92 ribu beserta kuitansi dan baterai cmos bekasnya. Om W menolak, katanya biar buat aku saja. Wah aku sih seneng banget. Cuma ganti baterai cmos doang dikasih 100 ribu, eh 92 ribu ya, karena udah dibuat beli baterainya juga.

Namun aku jaim, malu-malu menerima uang tersebut. Kemudian Om W minta tolong untuk mendownloadkan video lagu-lagu seperti Broery, Ebiet, Via Vallen, Nella Kharisma dan video lagu-lagu lainnya untuk disetel di mobilnya. Katanya kalau lagi nyetir biar sambil lihat video. Waduh, bukannya malah bahaya ya? jadi nggak fokus? Ada-ada aja nih Om W. Tapi aku iyakan saja untuk download video lagu pesan beliau.

Setelah kutanya dan periksa flashdisknya, ternyata video yang bisa diplay di mobil barunya Om W itu adalah video berformat MPEG (.mpg). Baiklah, kucoba mendownload video mpg dari youtube. Caranya dengan convert online menggunakan online video converter.

Cara kerja online video converter

Jadi link video dari youtube kita paste untuk diconvert di online video converter. Kemudian hasil convertnya kita download. Cara ini memerlukan banyak langkah, kalau ditulis sekitar 12 langkah. Lebih enak download dengan IDM karena langsung jadi, tapi formatnya biasanya masih MP4.

Setelah aku coba download, ternyata gagal semua, dan membutuhkan waktu lama. Mungkin karena jaringan waktu itu sedang nggak well, jadinya lama. Om W menyarankan aku untuk download besok aja pas dia jaga malam. Aku pun mengiyakan, tapi aku bilang kalau akan kudownload di rumah aja dengan kuota bonusan andalan three (tri), yaitu kendo (00.00 – 06.00).

Sebelum pamit, lagi-lagi kucoba memberikan uang kembalian beli baterai CMOS tadi. Om W bilang untuk aku aja. Alhamdulillah batinku, ganti batetari cmos dikasih 92 ribu. Alhamdulillah banget.

Besoknya di pagi hari, aku datang lagi untuk memberikan hasil download video lagu-lagu pesanan Om W yang berukuran total 2 GB. Alhamdulillah, aku dikasih uang lagi sama Om W, 50 ribu gaes, lumayan banget kan?

Kemudian terjadi serah terima file video lagu dariku ke Om W. Setelah aku berikan dan dicobanya di rumah (mobilnya nggak dibawa ngantor), ternyata videonya tidak bisa diplay semua di head unit mobil Om W! Eh eh lah kok gitu sih, hatiku membatin. Aku pun jadi  panik! Kenapa gerangan? Bersambung di sini