Rabu, 01 Agustus 2012

Mempercepat Kineja Windows XP Dengan Edit Registry

Meskipun sekarang windows 8 udah rilis, tapi aku yakin sebagian besar pengguna komputer masih banyak juga yang memilih windows XP sebagai sistem operasinya. Termasuk aku ini, hihihi,,masih seneng aja pake windows XP. Ngomong-ngomong soal windows XP, apakah kamu puas dengan kinerja windwos XP kamu? cepat nggak buat kerja? buat buka program tertentu? buat akses folder? dan buat yang lain-lainnya. kalau kamu ngrasa masih belum terlalu cepat, lelet, bisa kamu percepat loh. Kinerja windows XP kamu bisa  dengan cara mengutak-atik pada registrynya. Mau nyoba? Yuk..

Sebelum mengutak-atik registry, ada baiknya kamu membackup dulu registry kamu, caranya klik Start > run > pada kolom run, ketik regedit, lalu OK > Pilih File > Export > kasih nama terserah, trus Save. Ok, sekarang waktunya mengutak-atik registry.

1. Mempercepat akses folder dengan mendisable Last Access Update.
caranya :
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem
c. Klik kanan di bagian yg kanan (cari area yg kosong), lalu pilih „DWORD Value‟
d. Buat DWORD Value dengan nama "NtfsDisableLastAccessUpdate‟ <= tanpa tanda kutip
e. Klik 2x pada value baru tesebut, pada value data, isikan angka 1, lalu klik OK

2. Mematikan Secara Otomatis Program Not Reponding
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_USERS/.DEFAULT/Control Panel/Desktop
c. Klik 2x AutoEndTasks dan masukkan angka 1 pada Value Data

3. Membersihkan My Recent Documents 
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
c. Pada menu atas klik Edit > New > DWORD Value > beri nama "NoRecentDocsHistory" <= tanpa tanda kutip
d. Klik 2x pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data

4. Menyembunyikan My Recent Documents 
a. Klik Start > run > regedit
b. HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
c. Klik menu Edit > New > DWORD Value dan beri nama NoRecentDocsMenu.
d. Kemudian klik 2x pada DWORD Value baru tersebut, dan berikan angka 1 untuk mengaktifkannya.

5. Menghapus Pagefile Saat Shut Down
a. Klik Start > run > regedit > OK
b.HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
c. Klik 2x pada ClearPageFileAtShutdown dan masukkan angka 1 pada Value Data.

6. Matikan System Restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg
disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena
selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resource bisa
dialokasikan untuk hal yg lain.
Cara mendisable system restore :
a. Klik Start, klik kanan My Computer, pilih Properties
b. Setelah itu kamu akan masuk ke menu System Properties
c. Di dalam menu tersebut pilihlah tab menu System Restore
d. Centang Turn Off System Restore on All Drivers
e. Setelah itu klik OK

7. Stop Script Debugger
Script Debugger kadang muncul saat halaman situs yang dibuka memiliki kesalahan kode. Untuk
me-nonaktifkan Script Debugger, caranya :
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Internet Explorer \ Main
c. Kemudian cari string yang bernama DisableScriptDebugger
d. Klik kanan di value itu, klik Modify dan ganti nilai data menjadi Yes

8. Mendisable Efek Suara
Efek suara-suara ini biasanya muncul ketika kita mematikan komputer, menyalakan komputer, ada pesan eror, dan masih banyak lagi. Efek suara tersebut bisa jadi memberatkan kinerja komputer kamu, terlebih komputer dengan spek yang rendah, maka dari itu lebih baik di disable aja. Caranya :
a. Klik Start > Control Panel > Sounds and Audio Devices 
b. Setelah masuk di Sounds and Audio Devices, pilih Sounds
c. Pada Sound Scheme, pilih No sound, bila ada kolom kasih nama, kasih nama terserah, trus OK

9. Disable Proses yang Tidak Perlu Saat Start Up
Proses Start up adalah proses saat komputer baru saja nyala, kadang banyak aplikasi yang tidak perlu ikutan aktif saat komputer mulai nyala, dan ini memperlambat nyala komputer. Disable aja semua, kecuali anti virus. Caranya :
a. Klik Start > Run > ketik msconfig > OK
b. Pilih tab menu Startup
c. Hilangkan tanda centang pada aplikasi yang tidak perlu, lalu klik OK
d. Setelah itu akan muncul pilihan untuk merestart komputer sekarang atau nanti, pilih sekarang juga boleh, nanti juga bisa, tapi untuk merasakan efeknya, lebih baik segera di restart. Nanti abis restart muncul tulisan panjang di tengah desktop, beri tanda cawang lalu OK 

10. Mempercepat Performa Swapfile
Kalau kamu punya RAM lebih besar dari 256MB, bisa dibilang tweaking yang ini akan membuat
sistem kamu berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya komputer kita mengunakan setiap byte
dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, sebelum mengunakan swap file. Let's kita tweaking :
a. Klik Start > Run > ketik msconfig > OK
b. Klik tab SYSTEM.INI
c. Klik menu 386enh
d. Klik kotak New kemudian ketik ConservativeSwapfileUsage=1
e. Klik OK
f. Setelah itu akan muncul pilihan untuk merestart komputer sekarang atau nanti, pilih sekarang juga boleh, nanti juga bisa, tapi untuk merasakan efeknya, lebih baik segera di restart. Nanti abis restart muncul tulisan panjang di tengah desktop, beri tanda cawang lalu OK

11. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini bisa membuat komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay
ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
c. Pilih MenuShowDelay
d. Klik 2x dan pada Value Data isi dengan angka 50, lalu klik OK

12. Mempercepat Shutdown Windows XP.  Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima
instruksi untuk shutdown.
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\
c. Lihat sebelah kanan, Klik 2x pada WaitToKillAppTimeout
d. Pada Value Data isi 1000, lalu klik OK
e. Masih di sebelah kanan tersebut, Klik 2x pada HungAppTimeout
f. Pada Value Data isi 1000, lalu klik OK

13. Mensetting ulang Prefetcher
a. Klik Start > run > regedit > OK
b. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session
Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher
c. Klik 2x pada Enable Prefetcher, pada Value Data, isi dengan angka 3

14. Tweaking Memory (Disarankan untuk yang memilik RAM 512mb ke atas)
a. Klik Start > run > regedit > OK
b.HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\Memory Management
c. Klik 2x DisablePagingExecutive, masukkan angka 1, lalu OK
d. Klik 2x LargeSystemCache, masukkan angka 1, lalu OK

15. Mengaktifkan Best Performance Komputer
Dengan mengaktifkan best performance pada komputer, tampilan komputer kamu akan nampak jadul, tapi lebih gesit pergerakannya. Caranya :
a. Klik Start > Klik kanan My Computer > Properties > Advanced > Settings
b. Pilih Cutoms, Centang : Use Common Tasks in Foldres dan Use Drop Shadows for Icon Labels on Desktop
c. Setelah itu klik OK, dan restart komputer kamu.

Demikian lah oprek registry yang bisa aku share, oia, setelah kamu selesai mengopreknya, restartlah komputer kamu, biar oprekannya bisa berjalan, ada tips oprek yang lain? share di kotak komentar yach..