Senin, 18 Juli 2016

Inilah Hal Wajib yang Harus Dilakukan pada Al Qur'an

Al Qur'an merupakan kalam Allah Ta'ala yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam. Kemudian, Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi  wa Sallam mengajarkannya kepada sahabat-sahabat yang kemudian secara turun-temurun terus diajarkan.

Al Qur'an adalah pedoman hidup, sudah seharusnya kita sebagai umat Islam berpegang teguh pada Al Qur'an. Lalu, seberapa seringkah kamu membaca, memahami, dan menghafalkan Al Qur'an? Dan sebenarnya, apakah kewajiban kita terhadap Al Qur'an?
Membaca Al Qur'an / Gambar via islamicity.org
Inilah kewajiban kita sebagai umat Islam kepada Al Qur'an :
 1. Mengimani Al Qur'an

  Yang utama adalah kita harus mengimani Al Qur'an. Iman kepada Al Qur'an juga terdapat dalam rukun Iman yang ada enam, dan iman kepada Al Qur'an ada di urutan ketiga.

  Allah Ta'ala berfirman dalam surat Al Baqarah ayat 4, "dan mereka yang beriman kepada kitab (Al Qur'an) yang telah diturunkan kepadamu dan kitab-kitab yang telah diturunkan sebelummu, serta mereka yakin akan adanya (kehidupan) akhirat."
 2. Mempelajari Al Qur'an

  Sebaiknya, kita mempelajari Al Qur'an. Baca Al Qur'an setiap hari, kemudian pelajari ayat per ayatnya. Lama-kelamaan, kita akan tergugah untuk menghafalkan Al Qur'an dan insyaAllah, Allah Ta'ala akan memberikan kemudahan untuk menghafalkan Al Qur'an.
 3. Mengamalkan Al Qur'an

  Tak hanya membaca dan menghafal saja, kita juga harus mengamalkan ajaran yang ada pada Al Qur'an. Dalam sebuah hadits, Ustman bin Affan radhiyallahu 'anhu berkata, bahwa Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda, "Sebaik-baik kalian adalah yang belajar Al Qur'an dan mengajarkannya." (HR. Bukhari)
Jadi, sudah tahu kan kewajiban kita sebagai umat Islam terhadap Al Qur'an?